簡単アップルパイ

このアップルパイは、もう15年以上焼き続けているものですが・・・
全くの自己流です。
甘さも全く適当なので、お好みで加減して下さい。

材料

・冷凍パイシート・・・2枚
(普通4枚入りで売っていますので、一度に2つ焼くと効率的だと思います)

・リンゴ・・・2個
(アップルパイには国光や紅玉など酸っぱめのリンゴがいいと言われますが、
私は家にあるものを使いますので、蜜入りのリンゴが多いです)

・砂糖・・・大2(これはお好みで加減してください)

・レモン汁・・・少々

・白ワイン・・・100cc(いいワインを入れると香りがよくて美味しいです。
でもなんでもOK)

・小麦粉・・・少々

・卵・・・1個

作り方

1.リンゴは皮をむき、櫛型に切る。

2.鍋(ホーロー鍋など。私はテフロン加工したフライパンを使います)にリンゴ、
砂糖、レモン汁、白ワインを入れ煮る。

 (この時、火を点ける前に砂糖をまぶしておくと
リンゴから水分が出ると本にはありますが、そのままでも大丈夫)
   最初は蓋をしてもいいです。
   焦がさないように水分がなくなるまで煮、そのまま冷やす。
   リンゴが熱いままだと絶対にダメです!

3..冷凍パイシートは冷凍庫から出して、1枚ずつにして解凍しておく。
  このとき解凍しすぎないこと、芯があるくらいでいい。

4.解凍したパイシート.の1枚を、小麦粉を少し敷いたところで上下2cmずつ位、
元より大きくなるように伸ばす。

5.伸ばした生地を横長に置いて、上下2cnずつを残して縦に7mm幅くらいの
切り込みをナイフで入れる。

6.もう一枚の生地にフォークで刺して何箇所か穴を開ける。

7..フォークで刺した後、卵の白身を刷毛で塗り、リンゴを並べる。

8. ナイフで切り込みを入れた生地を被せ、端を生地2枚一度に切りそろえる。
  この時、上から押すように切り、生地を潰さないように注意。
  焼いた時、この面のパイ層がキレイに膨らみます。

9.端をフォークで押さえ、2枚の生地をつける。

10.卵の黄身をハケで塗り、200℃のオーブンで20分ほど焼く。
  オーブンによって、焼き時間、温度は変わりますので参考にして、
焼き具合を確認してください。

          ワンポイント!!

始めて作る場合、慣れなくて時間がかかってしまったら、
焼く前に冷蔵庫でよく冷やしてから焼くと、パイがよく膨らみます。